鳥料理専門店ドライブイン鳥は秘伝のタレで新鮮な鶏肉を昔ながらの網焼きで楽しく食べることができます

ドライブイン鳥は緑提灯のお店です。

ドライブイン鳥は緑提灯運動に参加しております。

緑提灯は、食糧自給率が40%以下にまで落ちた日本の農業を、いささかなりとも向上させようとのボランタリー活動のシンボルです。

緑提灯の趣旨と方法は・・・

地場・国産品(穀物・魚・肉等)を積極的に使っている店や居酒屋などの店頭に「地場産品応援の店」と大書きし、★を並べた緑色の提灯を揚げていただく。 我が国の自給率が40%なので、使用している食材がカロリーベースで、地場・国産品を50%使っていれば★を一つ付けた緑提灯を揚げる。60%ならば★二つという風に★を一個ずつ増やし、90%以上ならば★五つです。

従来から自給率を上げようとの運動は、様々なされていますが、多くは「官製運動」「認証主義」でした。 しかし、昨今、老舗の偽装表示が問題となっているように、これらの方法では利益第一主義のもとでは限界があります。

こんな情報の非対称性を補うためにも「正直を重ねて、信用を得る」商いを続けている地道なお店だけが参加しております。 いわば、緑提灯がお客様の大切にする店主さんの心意気や覚悟を象徴しています。よって★の数は店主さんの自主申告です。 (緑提灯紹介より抜粋)http://midori-chouchin.jp/

こだわり
”鳥肉はありた鶏、有明鶏をメインに使用し、牛肉豚肉に関しても100%国産を使用しています。米は、地元の農家から直接買い付けしています。”
こだわり

■鳥肉(有田食鳥JA佐賀

■伊万里牛(南波多ミート

■小ねぎ(伊万里グリーンファーム

■アスパラ・きゅうり・米(JA伊万里

■地元アイス(木須ファーム)

■豚肉(糸島店のみ・伊都の宝

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