鳥料理専門店ドライブイン鳥は秘伝のタレで新鮮な鶏肉を昔ながらの網焼きで楽しく食べることができます

お彼岸

東日本の地震、津波で被災され、お亡くなりになられました方々に心よりお見舞い申し上げます。さて、「暑さも彼岸まで」 と言葉がありますように、この時期文通り 「三寒四温」 の状態が続いています 
お彼岸には、ぼたもちをお供えし、ご先祖さまを敬う風習があります 春と、秋に2回のお彼岸があり、それぞれ、春分の日、秋分の日が彼岸の中日と言われ昼と夜が同じ時間と言うことです。ご先祖様のお墓、お寺近くに無い方も
この日、年2回はご先祖様に手を合わせたいものですね。お供えの「ぼたもち」 ですが地方によっては 「おはぎ」 と言っているところもありますが、もち米を粒あん等で包んだこのお菓子は 「ぼたもち」 「おはぎ」も同じものです
 春に食べるものが花の牡丹にちなみ 「牡丹もち」 秋に食べるのが小豆の粒が萩の実に似ていることから 【お萩」 と言うそうです。いずれにしても、おいしく頂ける私たちは幸せですよね。 糸島オアシスシスターズ 姉でした

サブコンテンツ

このページの先頭へ